ノア +Plus

【自作】ジャムクッキーと桜紅茶クッキー

この季節になると、お菓子を作りたくなるんです。

ジャムクッキー
c0139765_024960.jpg


ジャムを混ぜ込んだら生地がだれちゃった。
失敗した。
最後の成型時に、手がべたべたになるの覚悟で練りこむべきだったか。


桜紅茶クッキー
c0139765_031418.jpg


サクサクでいい匂い♪
成功です!

フードプロセッサーを購入してから、クッキー作りが楽になったわ~!
バターを室温に戻してネリネリする作業がなくなったから♪

↓あたしの基本レシピ

<材料>
・粉   200cc
・砂糖  40cc
・バター 60g
・卵   1/2個
・混ぜるもの 適当
#計量カップのみで測定。だから失敗しやすい?w

<手順>
・バターは1.5㎝角くらいに切って、冷凍庫に入れる
・その間に粉、砂糖を測定。卵も溶いて準備。混ぜ物も準備。
・粉、砂糖をFPに入れて、なんとなく均一になるように何回か撹拌。
・バターを入れて、バターが見えなくなる程度に撹拌。(割とすぐ)
・卵いれて撹拌。ちょっと生地がしっとりする。
・混ぜ物は粉ものの場合は粉と一緒に、汁物は卵と一緒に入れるけど、失敗も多い。
・生地をラップに包んで寝かせて型抜き or アイスボックスにしちゃう。
・オーブンは180度 12分が定番。

2月は色々なクッキー作ってみよう~!!
[PR]



by panya_poppo | 2011-02-06 00:03 | スイーツ | Comments(0)

ノア(アビシニアン♂)+アリス(ノルウェージャン♀)のブログだったけど、最近は育児記録になってます
by panya_poppo
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新の記事

痩せていくノア
at 2017-09-14 00:38
【6歳】最初の一本抜けました
at 2017-09-13 23:54
秋の果物狩り
at 2017-09-10 23:54
モエレ花火
at 2017-09-09 01:18
滝野すずらん公園
at 2017-09-03 00:37

検索

ファン

ブログジャンル