【自作】ジンジャークッキー
硬くて、甘くなくて、膨らまない
ジンジャークッキーの作り方
材料 うちの鉄板1回分
A 薄力粉 70g
A ベーキングパウダー 小匙1/3
A 砂糖 大匙1
B サラダ油 大匙1.5
C はちみつ 大匙1.5
C しょうが 大匙1
C シナモン 小匙1
① Aの材料をFPに入れて軽く回す
② Bを追加して程よく回す
③ Cを追加してまとまりを感じるまで回す
④ ビニール袋に入れてひとまとまりにして冷蔵庫で30分
⑤ 3㎜程度に薄く延ばして型抜き
⑥ 170度で12分
ばりっと硬くて、甘くない(むしろ生姜で辛い)、殆ど膨らまないクッキーの完成!
これにアイシング。
なんとなく生姜せんべいみたいなイメージ。
この硬さなら、家づくりにも耐えられるかもしれない!
しょうがとシナモンを入れないプレーンタイプも作ってみた。
こっちもばりっと硬くて、そんなに甘くないのでアイシングを乗せても甘くなり過ぎなくてOK
しかしまとまらなくて整形が大変だった。
とてもじゃないけどツリー型では抜けず、丸型が精いっぱい。
なんでだ。
しょうがの水分がたりないから??
気持ち油を多めにすればいいのかな?
も少し型抜きクッキーで遊びます。
家を作るだけの気力は・・・今年はなさそう(笑)
ジンジャークッキーの作り方
材料 うちの鉄板1回分
A 薄力粉 70g
A ベーキングパウダー 小匙1/3
A 砂糖 大匙1
B サラダ油 大匙1.5
C はちみつ 大匙1.5
C しょうが 大匙1
C シナモン 小匙1
① Aの材料をFPに入れて軽く回す
② Bを追加して程よく回す
③ Cを追加してまとまりを感じるまで回す
④ ビニール袋に入れてひとまとまりにして冷蔵庫で30分
⑤ 3㎜程度に薄く延ばして型抜き
⑥ 170度で12分
ばりっと硬くて、甘くない(むしろ生姜で辛い)、殆ど膨らまないクッキーの完成!
これにアイシング。
なんとなく生姜せんべいみたいなイメージ。
この硬さなら、家づくりにも耐えられるかもしれない!
しょうがとシナモンを入れないプレーンタイプも作ってみた。
こっちもばりっと硬くて、そんなに甘くないのでアイシングを乗せても甘くなり過ぎなくてOK
しかしまとまらなくて整形が大変だった。
とてもじゃないけどツリー型では抜けず、丸型が精いっぱい。
なんでだ。
しょうがの水分がたりないから??
気持ち油を多めにすればいいのかな?
も少し型抜きクッキーで遊びます。
家を作るだけの気力は・・・今年はなさそう(笑)
by panya_poppo
| 2011-12-18 10:57
| スイーツ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
6月のアラン |
at 2023-06-28 17:57 |
5月のアラン |
at 2023-06-28 17:53 |
服薬格闘記録 |
at 2023-04-22 14:35 |
病気の原因はなんなのか |
at 2023-04-22 14:33 |
4月のアラン |
at 2023-04-22 14:31 |